Sonntag, 14. August 2011

Gesunde Pizza Marinara - Rezept

Meeresfrüchte stehen eigentlich für Gesundheit und eine schlanke Linie, eine Pizza Marinara trieft trotzdem oft vor Fett und enthält viel Chemie. Aber wieso sind unsere italienischen Nachbarn dann so schön schlank, obwohl die Pizza Marinara so oft auf den Tisch zu kommen scheint?
Die italienische Mama oder Gattin backen noch selbst und mit Liebe. Und selbst gemachte Pizza Marinara ist gesünder und leichter. Vorausgesetzt die Zutaten stimmen.


Rezept für eine gesunde Pizza Marinara

Die Basics

  • Dünner Boden. Je dünner der Boden, um so weniger Kalorien.
  • Vollkornmehl. Backen Sie Ihren Pizzaboden selbst. So wissen Sie, dass er nur gesunde Zutaten enthält. Ersetzen Sie weißes Mehl durch Vollkornmehl. Vollkornmehl enthält in der Regel fünf Mal mehr Ballaststoffe. Ebenfalls enthalten: Vitamin B, Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium, Zink...
  • Hände weg vom Zucker. Der Teig braucht keinen Zucker. Zucker soll die Hefe schneller aufgehen lassen. Anstatt mit Zucker können Sie mit höherer Temperatur nachhelfen. Die optimale Temperatur für die Hefe liegt bei 28 ° C.
  • Echte Tomaten statt Pizza-Saucen. Sie enthalten weniger Natrium im Vergleich zu Fertigsaucen. Tomaten haben eine starke anti-oxidative Wirkung und sollen vor Krebs schützen.
  • Fettarmer Käse. So ersparen Sie sich viele Kalorien und gesättigte Fettsäuren.

Zutaten für die gesunde Pizza Marinara
Boden
  • 2 Tassen Vollkornmehl
  • 3,5 g Trockenhefe
  • ½ Teelöffel Meersalz
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • ¾ Tasse heißes Wasser
Belag

  • 400g Kirschtomaten
  • 250g Meeresfrüchte
  • 125g geriebener Käse 
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel getrocknetes Basilikum
  • 1 Teelöffel Knoblauch
  • 3 Sardellen
  • 2 Teelöffel frischer Oregano

    Anleitung Gesunde Pizza Marinara
    • Geben Sie das Mehl in eine Schüssel. In der Mitte eine Mulde graben.
    • Fügen Sie Hefe, Salz, Olivenöl und Wasser hinzu. Hefe braucht eine Wassertemperatur von 35 ° C - 40 ° C, um aufzugehen. Kneten Sie den Teig mit bloßen Händen.
    • Kneten Sie den Teig 3-5 Minuten lang.
    • Rollen Sie den Teig zu einer Kugel und geben Sie diese in eine Schüssel.
    • Packen Sie die Schüssel in eine saubere Plastiktüte und verknoten Sie die Griffe. Der Teig braucht aber noch genügend Platz zum Aufgehen.
    • Stellen Sie die Schüssel in die Mikrowelle. Daneben eine Tasse mit heißem Wasser.
    • Schließen Sie die Ofentür, aber schalten Sie auf gar keinen Fall den Ofen an. So entsteht ein feuchtes "Raumklima". Der Teig kann schneller aufgehen.
    • Der Teig braucht ca. 40 min, bis er aufgeht. Bereiten Sie in der Zwischen den Pizza-Belag vor.
    • Pürieren Sie Tomaten und Tomatenmark mit dem Mixer.
    • In einem mittelgroßen Topf das Öl kurz erhitzen. Geben Sie Knoblauch dazu. 15 Sekunden anbraten, ohne es braun werden zu lassen.
    • Pürierte Tomaten, Oregano, Salz und Pfeffer hinzugeben. Sauce kurz aufkochen und 20 Minuten lang köcheln lassen.
    • Die Sauce vom Herd nehmen und Petersilie einrühren. 
    • Bereiten Sie den Rest der Zutaten zu.
    • Sobald der Teig aufgegangen ist, rollen Sie ihn auf Backpapier zu einer dünnen runden Form aus.
    • Schubsen Sie das Backpapier mit dem Teig auf ein Backblech.
    • Heizen Sie den Backofen auf 220 ° vor und backen Sie den Pizzaboden ca. 5 min lang.
    • Nun die Sauce auf dem Pizzateig verteilen. Darauf kommen nun der geriebene Käse, die Meeresfrüchte und Oregano. Das Ganze 10 bis 12 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist und die Tomaten leicht angebräunt sind.
    Fertig ist die gesunde Pizza Marinara. Guten Appetit!

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