Montag, 15. August 2011

Gesunde Pizzen - Rezepte von Capricciosa bis Quattro Staggioni




"Gesund" und "Pizza" - das sind meistens zwei Paar Stiefel aus Italien. Pizza enthält in der Regel viel Fett, Chemie, Soße und etwas Gemüse auf einem brotartigen Unterboden. 


Aber wieso sind unsere italienischen Nachbarn dann so schön schlank, obwohl Mama so oft Pizza bäckt?

Die Antwort ist einfach. Mama backt noch selbst und mit Liebe. Und selbst gemachte Pizza ist gesünder und leichter. Vorausgesetzt die Zutaten stimmen.



Grundlagen für eine gesunde Pizza

  • Dünner Boden. Je dünner der Boden, um so weniger Kalorien.
  • Vollkornmehl. Ersetzen Sie weißes Mehl durch Vollkornmehl. Vollkornmehl enthält in der Regel fünf Mal mehr Ballaststoffe. Ebenfalls enthalten: Vitamin B, Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium, Zink...
  • Hände weg vom Zucker. Der Teig braucht keinen Zucker. Zucker soll die Hefe schneller aufgehen lassen. Anstatt mit Zucker können Sie mit höherer Temperatur nachhelfen. Die optimale Temperatur für die Hefe liegt bei 28 ° C.
  • Tomaten statt Pizza-Saucen. Sie enthalten weniger Natrium im Vergleich zu Fertigsaucen. Tomaten haben eine starke anti-oxidative Wirkung und sollen vor Krebs schützen.
  • Fettarmer Käse. So ersparen Sie sich viele Kalorien und gesättigte Fettsäuren.


                                             Gesunder Pizza-Boden für alle Pizzen
  • 2 Tassen Vollkornmehl
  • 3,5 g Trockenhefe
  • ½ Teelöffel Meersalz
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • ¾ Tasse heißes Wasser


  • Geben Sie das Mehl in eine Schüssel. In der Mitte eine Mulde graben.
  • Fügen Sie Hefe, Salz, Olivenöl und Wasser hinzu. Hefe braucht eine Wassertemperatur von 35 ° C - 40 ° C, um aufzugehen. Kneten Sie den Teig mit bloßen Händen.
  • Kneten Sie den Teig 3-5 Minuten lang.
  • Rollen Sie den Teig zu einer Kugel und geben Sie diese in eine Schüssel.
  • Packen Sie die Schüssel in eine saubere Plastiktüte und verknoten Sie die Griffe. Der Teig braucht aber noch genügend Platz zum Aufgehen.
  • Stellen Sie die Schüssel in die Mikrowelle. Daneben eine Tasse mit heißem Wasser.
  • Schließen Sie die Ofentür, aber schalten Sie auf gar keinen Fall den Ofen an. So entsteht ein feuchtes "Raumklima". Der Teig kann schneller aufgehen.
  • Der Teig braucht ca. 40 min, bis er aufgeht. Bereiten Sie in der Zwischenzeit den Pizza-Belag vor.
  • Sobald der Teig aufgegangen ist, rollen Sie ihn auf Backpapier zu einer dünnen runden Form aus.
  • Schubsen Sie das Backpapier mit dem Teig auf ein Backblech.
  • Heizen Sie den Backofen auf 220 ° vor und backen Sie den Pizzaboden ca. 5 min lang.


Gesunde Pizza-Sauce für alle Pizzen
  • 250 ml passierte Tomate
  • Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano, Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 kleine Zwiebel, fein geschnitten

  • Braten Sie die Zwiebel in einem Esslöffel Olivenöl an, bis sie durchsichtig wird (2-3 min).
  • Die passierte Tomate dazu geben und aufkochen lassen. Gewürze und Knoblauch sowie Tomatenmark hinzugeben.
  • Die ausgekühlte Tomaten- und Zwiebelsauce dünn auf den Boden auftragen. 
  • Dann die unten stehenden Zutaten für die gewünschte Pizza auftragen.
  • Backen Sie die Pizza weitere 10-12 min oder solange bis der Käse geschmolzen ist.

Pizza-Belag
Gesunde Pizza Napoli
  • Tomaten in Scheiben
  • Mozzarella in Scheiben
  • Sardellen
Gesunde Pizza Siciliana

  • Tomaten 
    in Scheiben
  • Mozarella 
    in Scheiben
  • Kapern
  • Oliven
  • Sardellen
Gesunde Pizza Romana
  • Tomaten in Scheiben
  • Mozarella in Scheiben
  • Kapern
  • Sardellen
  • Oregano
Gesunde Pizza Margherita
  • Tomaten in Scheiben
  • Mozzarella in Scheiben
Gesunde Pizza Pugliese
  • Tomaten in Scheiben
  • Mozarella in Scheiben
  • Zwiebeln, geschnitten
Gesunde Pizza Cappricciosa
  • Tomaten in Scheiben
  • Mozarella in Scheiben
  • Pilze, geschnitten
  • Artischocke
  • schwarze und grüne Oliven
Gesunde Pizza Quattro Staggioni

  • Tomaten in Scheiben
  • Olive/Artischocke
  • Pfeffer
  • Mozarella in Scheiben
  • Pilze, geschnitten
  • gekochtes Ei
Gesunde Pizza Funghi
  • Tomaten in Scheiben
  • Mozarella in Scheiben
  • Pilze